Nouvel algorithme du Nutri-Score
L’algorithme du Nutri-Score va prochainement être mis à jour et vous vous posez plusieurs questions sur l’impact de ces changements. On vous dit tout dans cet article.
Rappel du calendrier de mise en place du « nouveau » Nutri-Score
Le nouvel algorithme du Nutri-Score devrait bientôt être mis en place et ce progressivement sur une période de 2 ans en fonction des produits.
Différents cas de figures vont pouvoir se présenter en fonction des produits :
- Vous créez un nouveau produit : celui-ci devra être calculé avec le nouvel algorithme à partir de la publication du nouvel arrêté français
- Votre produit n’évolue pas : vous avez une période de 2 ans, à partir de la publication de l'arrêté pour calculer le Nutri-Score de ce produit à partir du nouvel algorithme et effectuer les changements sur l’emballage du produit
D’autres cas de figure peuvent se présenter en fonction des types de produits (à marque, MDD…). N’hésitez pas à consulter le Questions-réponses mis en ligne par Santé Publique France pour plus de précisions.
Pourquoi anticiper le changement d’algorithme ?
Une bonne connaissance des nouvelles modalités de calcul va vous permettre de mieux comprendre le nouveau score et d’optimiser la qualité nutritionnelle de vos produits.
En effet, les modifications ont été effectuées à différentes étapes du calcul (sous-note, note globale, note lettre) ce qui induit des changements conséquents de notes sur un grand nombre de catégorie de produits.
Une phase de calcul préalable du nouveau score vous permettra de faire un état des lieux de votre « future » note : est-ce que ma note est stable, améliorée ou dégradée ? Cela vous permettra ensuite d’identifier les leviers d’action pour améliorer la qualité nutritionnelle de vos produits et votre note Nutri-Score.
Cette amélioration passe par une phase de reformulation produit qui peut prendre du temps : recherche de nouveaux fournisseurs, test de nouvelles textures, vérification de la conservation… Modifier les caractéristiques nutritionnelles d’un produit agro-alimentaire a un impact sur la composition du produit, qui peut retentir sur la texture, la conservation, le goût…
Comment NUTREE peut vous aider à gagner du temps ?
Notre solution NUTREE vous permet de gagner du temps lors de votre phase de reformulation car vous pouvez calculer en direct le Nutri-score avec le nouvel algorithme et vous projeter.
Pour en savoir plus sur notre méthodologie : https://view.genial.ly/64b550a72b961000111a3e6d
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