L'alimentation durable, c'est quoi ?
Comprendre ce qu'est l'alimentation durable
Le bien-être animal, la protection de l’environnement, le gaspillage alimentaire, la consommation responsable ça vous dit quelque chose? Il ne s’agit pas de nouveaux thèmes puisqu’on en parle depuis déjà une dizaine d’années.
Alors pourquoi a-t-on l’impression qu’on ne parle plus que de ça ? Les consommateurs et les pouvoirs publics ont pris conscience qu’une consommation raisonnée au sens large (alimentation, habillement…) était indispensable pour préserver la planète. La crise sanitaire du Covid 19 a amplifié ces nouvelles attentes à consommer plus responsable (moins de viande, produits de proximité, limitation du gaspillage alimentaire...).
Depuis peu on entend beaucoup parler du concept «d’alimentation durable», mais savez-vous vraiment de quoi il s’agit vraiment?
Selon la FAO (Biodiversité et régimes alimentaires durables de 2010), « Les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l'environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu'à une vie saine pour les générations actuelles et futures. Les régimes alimentaires durables contribuent à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables, économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et sains, et permettent d'optimiser les ressources naturelles et humaines».
Les principes de l'alimentation durable
Une alimentation durable repose sur 4 grands principes :
Comment consommer plus durable ?
L’alimentation représente ¼ de l’empreinte carbone des Français. Quelles actions concrètes peuvent être mises en place par les consommateurs et les industriels pour consommer plus durable ?