De quelles informations avons-nous besoin pour calculer les valeurs nutritionnelles de vos produits ?
Vous nous avez contacté pour calculer les valeurs nutritionnelles de vos produits ou vous allez le faire mais vous ne savez pas de quelles données nous avons besoin pour réaliser les calculs ? Alors, cet article est fait pour vous.
Calculer les valeurs nutritionnelles d’un produit alimentaire n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît (et c’est sans doute pour cela que vous nous avez contacté ou que vous comptez nous contacter).
Données nécessaires pour le calcul
Pour calculer les valeurs nutritionnelles de vos produits nous avons besoin :
- De la recette détaillée c’est-à-dire de la liste et les quantités de tous les ingrédients composants votre recette mais également le détail de toutes vos sous-recettes lorsqu’il y en a ;
- Le détail des caractéristiques de vos ingrédients lorsque cela est nécessaire. Par exemple, spécifier s’il s’agit d’une farine de blé T55, 65, 80 etc… dans la recette ou encore du beurre doux ou du beurre demi-sel car cela aura un impact non négligeable sur les valeurs nutritionnelles calculées ;
- Les fiches techniques de tous vos ingrédients composés (=tous les ingrédients non bruts) comme par exemple la fiche technique d’un chocolat ou encore d’un fond de sauce acheté tout prêt ;
- Le détail du process de fabrication qui nous permet de savoir s’il y a ou non une cuisson, une stérilisation directement dans l’emballage, si tous les ingrédients sont mélangés ensemble avant cuisson etc.. ;
- Et enfin, les poids avant/après transformation des produits lorsqu’il y a une cuisson, un séchage ou toute transformation pouvant avoir une incidence sur les valeurs nutritionnelles de vos produits.