A quoi servent les tolérances relatives à l'étiquetage nutritionnel ?
Quelle que soit la méthode d’obtention des valeurs nutritionnelles de vos produits (par calcul ou par analyse), il existe des tolérances relatives aux valeurs nutritionnelles étiquetées sur vos emballages.
Explications
Les valeurs nutritionnelles apposées sur les emballages de produits alimentaires préemballées correspondent à des valeurs nutritionnelles moyennes. En effet, les denrées alimentaires ne peuvent pas toujours contenir précisément les quantités de nutriments indiquées sur l’emballage notamment:
Il existe de nombreuses sources de variations qu'elles soient naturelles, liées à la production ou à la conservation qui peuvent avoir un impact sur le contenu nutritionnel des produits.
Afin de prendre en compte toutes ces variations, la commission européenne a publié en décembre 2012 un guide fixant les tolérances admises relatives aux valeurs nutritionnelles déclarées sur les étiquettes.
Comment calculer les tolérances applicables à l'étiquetage nutritionnel (des produits sans allégations) ?
La détermination des plages de tolérances se réalise en 3 étapes :
Le tableau suivant, présent dans le guide CE des tolérances est à utiliser pour déterminer la plage de tolérances de l'étape 2 :
Prenons l’exemple d’une teneur en sucres étiquetée à 8,5 g
Le calcul des tolérances s’effectue nutriments par nutriment. Chaque nutriment, en fonction de sa teneur dans le produit aura une plage de tolérance spécifique.
En pratique, dans quels cas les tolérances sont-elles utilisées ?
Lors d’un contrôle de la DDPP sur la conformité de l’étiquetage nutritionnel de vos produits, les inspecteurs vont généralement prélever un ou plusieurs échantillons de produits. Ils vont ensuite les faire analyser en laboratoire. Vos valeurs nutritionnelles étiquetées vont alors être comparées aux valeurs analysées par les fraudes. A partir des plages de tolérances calculées, les contrôleurs vont regarder si leurs valeurs analysées se situent ou non dans les plages de tolérances par rapport aux valeurs étiquetées.
Ces tolérances peuvent également être utilisées dans le cadre d'échanges entre client et fournisseur. Si votre entreprise fabrique des produits pour le compte d'un client, ce même client peut être amené à contrôler les valeurs nutritionnelles des produits. Dans ce cadre, il devra effectuer un calcul de tolérances pour vérifier si les valeurs qu'il a contrôlées se situent bien dans la plage de tolérances.